spinner

Genuss-Spezialitäten & ihre Produzenten

1 / 11

Ein Picknick mit Regionalprodukten – ein ganz besonderes Erlebnis

2 / 11

Kostbares für Gaumen und Seele

3 / 11

Entlebucher Honig

4 / 11

Echt süsse Versuchung aus der Biosphäre Entlebuch

5 / 11

Bio-Eier von glücklichen Hühnern von EE-Produzent Urs Brun

6 / 11

Die Entlebucher Kräuter werden von 15 Bauernfamilien gepflanzt ...

7 / 11

... und in einer gemeinsamen Anlage mit Hilfe von Sonnenenergie getrocknet

8 / 11

Ein breites Sortiment an Tee's und sogar auch Eistee bietet die Entlebucher Kräutergenossenschaft

9 / 11

Von der Schnapsidee zur Erfolgsstory - seit 2019 bietet die Familie Zemp Spirituosen an

10 / 11

Der Schnaps wird traditionell direkt auf dem Hof der Familie Zemp von der Entlebucher Brennerei Limacher hergestellt

11 / 11

Für den Schnaps und die Liköre wird selbstverständlich nur hofeigenes Kernobst verwendet

×

Wer kennt Sie nicht, die leckeren Mit- oder Heimbringsel, die in ihrer Art nicht vielfältiger sein könnten: Von köstlichen Konfitüren, über aromatische Tees, bis hin zu Teigwaren bereitet jedes einzelne Stück echte Freude.

Bio-Frischeier vom Längacher

Auf dem Bio-Betrieb Längacher in Ebnet von Regula und Urs Brun leben neben Rindvieh auch 2000 Legehennen. Sie werden nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse gehalten. Für die Hühner heisst dies zum Beispiel täglichen Auslauf in den Aussenklimabereich oder auf die Weide. Für Sie als Konsument bedeutet dies frische Bio-Eier von glücklichen Hühnern

Kontakt

Familie Brun
Längacher 1
6163 Ebnet
Tel. +41 (0)41 480 13 61
urs.brun2bluewin.ch

Fidirulla Entlebucher Pasta

Es begann als Hobby. Mittlerweile ist das Unternehmen «Entlebucher Teigwaren GmbH» zum Haupterwerb von Bruno Hafner geworden. Vor einigen Jahren hat er ein paar Landwirte aus der UNSECO Biosphäre Entlebuch davon überzeugt, wieder Urdinkel anzubauen. Daraus entsteht mit den UrDinkel-Härzli, den UrDinkel-Trompetli oder der UrDinkelsuppe eine feine Auswahl Echt Entlebuch Spezialitäten, bestehend aus 100% Entlebucher Dinkelmehl.

Ein Blogbeitrag gibt einen Einblick in die Produktion der Fasnachts Konfetti-Hörnli. Hier gehts zum Beitrag.

Kontakt

Entlebucher Teigwaren GmbH
Schächlimatte 4
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 11 10
Mobile +41 (0)79 439 77 11
infofidirulla.ch
www.fidirulla.ch

Geflügelhof Vorderschwändi

Etwas unterhalb des bekannten Wallfahrtsort Heiligkreuz liegt der Geflügelhof Vorderschwändi. Die Hühner leben in einem strukturierten und eingestreuten Stall. Sie dürfen täglich ins Freie. Bei schlechtem Wetter bevorzugen sie jedoch den überdachten Wintergarten mit Aussenklima. Der Geflügelhof bietet Ihnen die Eier in verschiedenen Gebinden an. Auch ein «Hühnerleasing» ist möglich.

Kontakt

Brigitta Brun & Hanspeter Wermelinger
Vorderschwändi
6166 Heiligkreuz
Tel. +41 (0)41 480 36 67
hp.wermelingerbluewin.ch
www.wermelinger-eier.ch

Imkerei Familie Cresta

Fleissig wie die Bienen. Diese Aussage darf man auch auf die Imker anwenden. Mit viel Geduld und Ausdauer pflegen sie ihre Bienenvölker. Ruhig und mit Bedacht arbeiten sie. Mit ihrem Fachwissen leisten sie einen grossen Beitrag zur Erhaltung unseres Ökosystems. Den köstlichen Honig auf einem Stück Butterzopf oder Brot verdanken Sie den Bienen und Imkern. Beat Cresta hat sich der Betreuung seiner Bienenvölker verschrieben und tut alles, damit es seinen Bienen gut geht und Sie das köstliche Gold jedes Mal geniessen können.

Kontakt

Familie Beat Cresta
Moosmatte 17c
6166 Hasle
Tel. +41 (0)41 480 25 67
beat.crestabluewin.ch

Imkerei Familie Schmid

Bienen sind faszinierende Tiere und für uns überlebenswichtig: Ohne Bienen würde unser Ökosystem innerhalb weniger Monate zusammenbrechen. Und ganz nebenbei produzieren sie auch noch eine gesunde Köstlichkeit: Den Bienenhonig. Doch bis der Honig auf den Sonntags-Zopf gestrichen werden kann, muss sehr viel Zeit investiert werden und es braucht einiges an Fachwissen. Familie Schmid hat sich der Betreuung ihrer Bienenvölker verschrieben und tut alles, damit es ihren Bienen gut geht und Sie das köstliche Gold jedes Mal geniessen können.

Kontakt

Ruth & Franz Schmid-Steffen
Moosmatte 1
6166 Hasle LU
Tel. +41 (0)41 480 40 07
schmid.moosmattebluewin.ch

Genossenschaft Entlebucher Kräuter

Seit 1986 werden im Entlebuch Kräuter nach den Richtlinien des naturnahen oder biologischen Anbau kultiviert. Der Kräuteranbau wurde in dieser Zeit für viele Bauernfamilien zu einem wichtigen Betriebszweig. Die enge Zusammenarbeit unter den Produzenten zeigt sich in überbetrieblichen Investitionen in die Anbau-, Ernte- und Trocknungstechnik. Auch die Verarbeitung der Kräuter und das Abfüllen der Teemischungen wird von den Produzenten in der Region erledigt. Lassen Sie Ihr Herz mit einem Becher Herzenswärme-Kräutertee aufgehen, geniessen Sie Ihr Glück mit einer Tasse Glücksmomente-Tee oder testen Sie die Entlebucher Kräuter in Kombination mit einem Hanf-Tee . Die Entlebucher Kräuter finden Sie zudem auch in den bekannten Ricola-Bonbons.

Zum Shop mit Produkten der Genossenschaft Entlebucher Kräuter →

Kontakt

Entlebucher Kräuter
Bahnhofstrasse 42
6162 Entlebuch
Tel. +41 (0)41 482 88 88
Fax +41 (0)41 482 88 85
kraeuterbiosphaeremarkt.ch
www.entlebucher-kraeuter.ch

Natur pur vom Schneeberg

Direkt am Wanderweg Salwideli-Kemmeribodenbad liegt der Hofladen der Familie Schmid im Schneeberg. Ab Mitte Mai ist er täglich geöffnet. Im Selbstbedienungsladen finden Sie selbstgemachte Produkte aus Rohstoffen die auf dem Hof und in der unmittelbaren Umgebung wachsen. Die verschiedenen Sirupe und Konfitüren aus Alpenkräutern, die selbstgebackeneMeringue sowie Fleischprodukte von den hofeigenen Natura Beef sind mit dem Hoflabel «naturPur» ausgezeichnet.

Zum Shop mit Produkten vom Schneeberg →

Kontakt

Alp Schneeberg
Schneeberg 2
6174 Sörenberg
Tel. +41 (0)41 488 11 73
p.schneebergbluewin.ch

Spirituosen vom Hof

Wir, Daniel & Priska Zemp, bewirtschaften den 10 Hektaren grossen Milchwirtschaftsbetrieb Böslehn, gelegen im Hinterberg an der Schüpfheimer Sonnseite. Neben den Kühen halten wir noch Mastschweine, Ponys und Ziegen. In unserem vernetzten Obstbaumgarten stehen rund 37 Bäume. Aus den sonnengereiften Früchten setzen wir eine Maische an, die im Folgejahr von der Schnapsbrennerei Bruno Limacher Entlebuch, direkt auf den Hof gebrannt wird. Das gewonnene Destillat veredeln wir anschliessend zu Obstbränden und Likören.

Kontakt

Priska und Daniel Zemp
Böslehn 2
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 14 12
zempbirrerbluewin.ch
www.dieschnapsidee.ch

Weisswein vom Grabenhof – Felder’s Solaris

Nach der Feuerbrandrodung der Hochstämmer (Gelbmöstler) pflanzte Familie Felder im Jahr 2005 die ersten Solaris-Rebstöcke auf einem südlich ausgerichteten Hang in der UNESCO Biosphäre Entlebuch. «Solaris» – Der Name bezieht sich auf die Kraft der Sonne und die frühe Reife mit einer hohen Zuckerleistung.  Es ist eine weisse Rebsorte speziell mit dem Ziel der Krankheits- und Pilzwiderstandsfähigkeit (PIWI). Der Wein ist fruchtig, harmonisch im Geschmack mit markanter Restsüsse. Die Rebe ist im wilden Entlebuch gewachsen, wurde gepflegt, gelesen, verarbeitet und vinifiziert in Eigenkelterung. Sie geniessen einen echten Entlebucher Weisswein.

Kontakt

Felder Josef
Grabenhof
6163 Ebnet
Tel. +41 (0)41 480 31 26
josef.felder1bluewin.ch

Wicki Mühle AG

Bereits im Jahre 1550 wurde die Kratzernmühle erstmals urkundlich erwähnt. Sie ist somit die älteste und die einzige heute noch bestehende Mühle in der UNESCO Biosphäre Entlebuch. Auch mit dem stolzen Alter beweist die Wicki Mühle AG immer wieder ihre Vielseitigkeit. Guido Wicki und sein Team verarbeiten das in der Biosphäre Entlebuch wieder reifenden Getreide. Aus Urdinkel, Roggen und Weizen wird schmackhaftes Mehl hergestellt, das die Basis für verschiedene Spezialitäten bildet. Um Ihre eigene Backkreativität auszuleben, haben Sie die Möglichkeit, das Entlebucher Mehl direkt bei der Wicki Mühle zu beziehen.

Kontakt

Wicki Mühle AG
Chratzerestrasse 24
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 11 45
Fax +41 (0)41 484 31 45
wickimuehlebluewin.ch
www.wickimuehle.ch

Zihlmann Bäckerei AG

Die Bäckerei Zihlmann bezieht als Bäcker-Partner nicht nur die Rohstoffe von regionalen Lieferanten, sondern stellt selber auch verschiedene Echt Entlebuch Produkte her. Den Entlebucher Lebkuchen, die Entlebucher Meringue und das Dinkel- oder Roggenbrot finden Sie in den vier Verkaufslokalen in der Region.

Kontakt

Bäckerei Zihlmann
Hauptstrasse 21
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 12 05
infobaeckerei-zihlmann.ch
www.baeckerei-zihlmann.ch

Zyberliland Romoos

Die Produzentinnen und Produzenten der Zyberliprodukte verarbeiten liebevoll Beeren, Früchte, Gemüse, Kräuter und Nüsse zu feinen Produkten. Für diesen Nebenerwerb investieren sie viel Leidenschaft und Kreativität. Dabei entstehen immer wieder neue Köstlichkeiten. Das Zyberliland ist überzeugt, dass durch Eigeninitiative und Qualität, gemeinsam mit der UNESCO Biosphäre Entlebuch, vielversprechende Zukunftsperspektiven geschaffen wurden. Die Sirupe, Liköre,Konfitüren und Fleischwaren können Sie auch als spezielle Geschenke beziehen. Lassen Sie sich von der Vielfallt überraschen.

Wie werde ich Echt Entlebuch Partner?

Stellen Sie ein Produkt in der UNESCO Biosphäre Entlebuch her? Möchten Sie es zertifizieren lassen? Kommen Sie auf uns zu. Wir beraten und begleiten Sie gerne auf dem Weg zur Echt Entlebuch Zertifizierung.