Sagenhaft! Die Bergkäserei Marbach ist eine wahre Pionierin in Sachen Käse- und Milchprodukten, sie stellte sogar den ersten Büffelmozzarella in der Schweiz her.
Nebst dem Grosslochkäse «Tigre» werden auch verschiedene Spezialitäten hergestellt, viele davon Echt Entlebuch zertifiziert. Kennen Sie zum Beispiel den Pögg-Chäs? Ideal für alle SCL Tigers Fans. Oder der Häxerkäse, welcher in Zusammenarbeit mit Stefan Wiesner entstanden ist und je nach Saison ist diversen Variationen erhältlich ist. Von Kohle über Cervelat bis zu Milchkaffee, halt ganz typisch Stefan Wiesner. Im vielfältigen Verkaufsladen gibt es natürlich alle Kreationen zu kaufen. Sowie auch eine Vielzahl von anderen Spezialitäten wie Nidletäfeli, Entlebucher Tee, Fleischerzeugnisse vom Wasserbüffel und auch schöne Deko-Gegenstände.
Informationen zu den aktuellen Öffnungszeiten finden Sie jederzeit auf der Webseite der Bergkäserei Marbach AG.
Eine Vielzahl der Produkte aus der Bergkäserei Marbach können Sie im Onlineshop beziehen. Diese werden gekühlt zu Ihnen nach Hause geliefert. Hier gelangen Sie zum Shop.
Buchen Sie Ihren Besuch in der neuen Erlebnis-Käserei mit Entry- oder Premium-Apéro Online auf dem Markplatz Zentralschweiz. Hier gelangen Sie zum Shop.
Die Bergkäserei Marbach AG eröffnete im September 2022 offiziell die neuausgerichtete Produktions- und Erlebniskäserei. Diese umfasst eine Produktionsstätte mit Reifekeller, die jährlich gegen 12 Millionen Liter Milch verarbeitet, einen Schaubereich, welcher die Verarbeitung der Milch auf eindrückliche Art und Weise vermittelt, eine Käse-Werkstatt zum selbst Käsen, ein Bistro und einen grosszügigen Verkaufsladen.
Hauptattraktion der umgebauten Käserei ist die Erlebniskäserei, die Besuchende in die Verarbeitung der Milch eintauchen lässt. Die ganze Ausstellung vermittelt dabei nicht nur Fakten zu Milch und Käse, sondern wird in Form einer faszinierenden Geschichte erzählt. Mehrere Räume, darunter auch ein integriertes Kino, führen die Besuchenden dabei durch alle Stationen der Milchverarbeitung. Neben der Erlebniskäserei überrascht die neu gestaltete Bergkäserei mit einer Käsewerkstatt. Kleingruppen bis 15 Personen können dort das in der Erlebniskäserei gewonnene Wissen in der Praxis anwenden und selbst Käse produzieren. Unter fachkundiger Anleitung ist es dabei möglich, sein persönliches Fondue, mehrere Mozzarella-Kugeln oder ein Käse-Mutschli herzustellen. Ein grosszügiges und lichtdurchflutetes Bistro lädt zudem zum Verweilen ein.