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Milchprodukte & ihre Produzenten

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Hinter den Produkten steckt oft viel Handarbeit - so wie hier in der Alpkäserei Erixmoos ©kleineweltwunder.ch

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Hinter den Produkten steckt oft viel Handarbeit - so wie hier in der Alpkäserei Erixmoos ©kleineweltwunder.ch

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Käselager in der Entlebucher Spezialitäten Käserei

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Die "Chluse-Käsi" ist auch für ihre Bergheumilch Käsereibutter bekannt

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Die Produktevielfalt der Emsch Schafmilchgenuss ist riesig

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Die Schafmilch hat ein mildes Mandelaroma

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Käse aus der Emscha Schafmilchgenuss

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Bio-Frischkäse mit Kräutern

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Auch Quark und Joghurts werden in der Bio-Käserei Emscha hergestellt

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Die Bergkäserei Marbach stellte den ersten Büffelmozzarella der Schweiz her

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Auch heute ist die Bergkäserei Marbach innovativ unterwegs - z.B. mit dem Hexerkäse in Zusammenarbeit mit Sternekoch Stefan Wiesner.

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Nur glückliche Kühe geben qualitativ hoch stehende Milch, wie sie im Entlebuch auf traditionell kleinen Familienbetrieben gemolken wird. Innovative Käser verarbeiten das weisse Gold der grünen Wiese zum einen oder anderen Wunderprodukt: Aromatische Bergkäse, samtige Joghurts oder cremige Glacen überzeugen die Geniesser.

Alpkäserei Baumgarten

Die Alpkäserei Baumgarten liegt am Fusse der Schafmatt. Älpler Markus Zihlmann bestosst die Alp mit seinem eignen Vieh, das bis zu 150 Tagen auf der Alp ist. Nebst dem Vieh treffen Sie auf der Alp Baumgarten auch Schafe an, die von einem Herdenschutzhund bewacht werden. Die gewonnene Milch wird zu Hobelkäse, Alpkäse und Alpbutter verarbeitet. Weitere Informationen zur Alp finden Sie auch im Alporama.

Kontakt

Alpkäserei
Markus Zihlmann
Rinderweg 10
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 15 63
mz.baumgartenbluewin.ch

Alpkäserei Erixmoos

Auf der Alp Erixmoos geniessen Sie die Sicht auf die typischen Eggen und Chrachen des Napfgebietes. Seit 30 Jahren verarbeitet Familie Brun Milch zu Alp-Raclette, Alp-Mutschlis und zu einem würzigen Alpkäse. In der kleinen Schaukäserei können Sie das Käsehandwerk live erleben. Ihren Besuch auf der Alp können Sie sehr gut mit einer Wanderung oder einer Bike Tour im Napfgebiet verbinden. Auf der Alp Erixmoos können Sie auch die Übernachtungsmöglichkeit «Schlafen im Stroh» nutzen. Weitere Informationen zur Alp finden Sie zudem auch im Alporama.

©kleineweltwunder.ch

Kontakt

Rita & Josef Brun
Alp Erixmoos
6167 Bramboden
Tel. +41 (0)41 484 18 24

Bergkäserei Marbach AG

Als innovativer Betrieb vereint die Bergkäserei Marbach AG traditionelle Werte mit modernen, umweltfreundlichen Produktionsmethoden. Die Produktion bezieht die Energie 100 Prozent aus einer Holzschnitzelheizung. Gemeinsam mit ihren Lieferanten und Mitarbeitern verfolgt die Bergkäserei das Ziel, durch nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen die einzigartige Schönheit der Talschaft zu erhalten. Ganz nach dem Motto: Aus der Biosphäre Entlebuch für die ganze Schweiz und die Welt. Die neu erstellte Käse-Erlebniswelt bietet Besuchern ausserdem einen Schaubereich, der einen Einblick in die Käseherstellung gewährt, eine Käse-Werkstatt zum selber Käsen, ein Bistro sowie einen grosszügigen Verkaufsladen. 

Kontakt

Bergkäserei Marbach AG
Dorfstrasse 16
6196 Marbach LU
Tel. +41 (0)34 493 31 44
infokaeserei-marbach.ch
www.kaeserei-marbach.ch

Bergkäserei Oberberg

Aus der wertvollen Bergmilch, die von 16 Liferanten kommt, produziert die Familie Renggli kundenorientierte und nachhaltige Spezialitäten. Die kurzen Transportwege der Milch, welche bis auf über 1000 Meter über Meer produziert wird, ermöglichen eine tägliche, frische und schonende Verarbeitung. Geniessen Sie mit den Spezialitäten wie der Entlebucher Bergrahmkäse, dem Glückspilzkäse oder dem Entlebucher Bier-Fondue die Vielseitigkeit der Biosphäre Entlebuch.

Kontakt

Bergkäserei Oberberg
Oberberg 1
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 480 19 08
chaesi_oberbergbluewin.ch
www.oberbergkaeserei.ch

Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch AG

Aus den drei Käsereien Mosigen im Ebnet, der Biosphäre Berg Käserei Schüpfheim und der Spezialitätenkäserei Doppleschwand wurde 2015 die neue Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch AG gegründet. Mit gebündelten Kräften, mit ansteckender Begeisterung für die Milchwirtschaft und mit einer grossen Portion Kreativität ist der Betrieb optimal für die Zukunft aufgestellt. Die Kreativität geniessen Sie mit dem Edelweiss Weichkäse und Napfköhler Käse aus reiner Bergheumilch. Dies sind nur zwei Beispiele für einen wahren, aromatischen Genuss. Im Käsefachgeschäft mitten im Dorf Schüpfheim finden Sie alle frischen und selbstgemachten Spezialitäten der Biosphären Berg-Käserei Entlebuch AG.

Kontakt

Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch AG
Hauptstrasse 17
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 21 41
kontaktbbke.ch
www.biosphaere-berg-kaeserei.ch

Emscha GmbH

Als Familienunternehmen stellt die Emscha GmbH 100% reine Schafmilch Spezialitäten her. Seit 2016 wird ausschliesslich Bio-Schafmilch von 9 verschiedenen Bio-Betrieben verarbeitet. Die Emscha Produkte stammen alle aus der ersten Nullenergie-Käserei der Schweiz. Für Sie als Konsumente bedeutet dies: Sie kaufen Milch, Jogurt, Quark und Salato von einem Betrieb, auf dem mehr Energie produziert als verbraucht wird

Kontakt

Emscha GmbH
Widmen
6162 Entlebuch
Tel. +41 (0)41 481 01 01
infoemscha.ch
www.emscha.ch

Entlebucher Spezialitäten Käserei AG

Die Entlebucher Spezialitäten Käserei AG verfügt über eine moderne Produktionsanlage. Silofreie Bergmilch von 27 Milchproduzenten aus der Biosphäre Entlebuch wird täglich zu Sbrinz und hauseigenen Käsespezialitäten und Milchprodukten verarbeitet. Mit der betriebseigenen Holzfeuerung, mit Holzschnitzeln aus der Biosphäre, erzeugen sie den gesamten Energiebedarf für alle Gebäude und Anlagen Co2-neutral. Im Laden finden Sie nicht nur die hausgemachten Köstlichkeiten, sondern auch viele weitere Echt Entlebuch Produkte. Möchten Sie einmal einen Einblick in die Käseproduktion geniessen? Dabei einen kleinen Käse selber herstellen? In der Entlebucher Spezialitäten Käserei AG haben Sie die Möglichkeit.

Kontakt

Entlebucher Spezialitäten Käserei
Chlusboden 12
6170 Schüpfheim
Tel. +41 (0)41 484 23 53
kaesereiswissonline.ch
www.spezialitaeten-kaeserei.ch

Hofkäserei Küblisbühlegg

Regula und Toni Vogel bewirtschaften ihren Landwirtschaftsbetrieb Küblisbühlegg auf 1'340 mit ihrer Familie. Der Betrieb liegt eingebettet zwischen der Schrattenfluh, dem Tannhorn und dem Hogant. Von Mai bis Oktober verarbeiten sie die Milch der eigenen Kühe zu Egg-, Hogant- und Raclettkäse, Eggbutter und Rahm.

Ihren Besuch im Hofladen können sie sehr gut mit einer Wanderung oder einer Biketour im Gebiet Salwideli – Kemmeribodenbad verbinden.

Kontakt

Regula und Toni Vogel
Küblisbühlegg 1
6174 Sörenberg
Tel. +41 (0)41 488 11 14
vogel-silderbluewin.ch

Käserei Knubelsegg

Die Hofkäserei Knubelsegg liegt auf rund 1100 Meter über Meer. Auf dem Bio-Betrieb leben reine Simmentaler Kühe. Aus ihrer Milch stellt Familie Künzi Sennemutschli, Äntlibucher Räucherli oder Äschlismatter Käse her, die Sie direkt ab Hof und bei verschiedenen Detaillisten kaufen können.

Kontakt

Käserei Knubelsegg
Ursula und Ruedi Künzi
Knubelsegg 3
6182 Escholzmatt
Tel. +41 (0)41 486 01 92
ursulakuenzihotmail.com

Schintbühl Glace

Mit viel Freude und Engagement bewirtschaftet die Familie Zemp seit vier Generationen den Landwirtschaftsbetrieb Schintbühl. Die Schintbühl Glace wird aus eigener Frischmilch direkt im Verarbeitungsraum auf dem Hof produziert. Die besonders gehaltvolle Milch liefern die kleinen, rotbraunen Jersey-Kühe. Die Milch der Jersey-Kühe ist dank der besonderen Fett- und Eiweisszusammensetzung besonders gut verträglich. Neu geniessen Sie neben der Schintbühl Glace auch Rahmweichkäse und Jogurt aus der Milch vom Schintbühl. Diese Produkte finden Sie unter dem Namen «JerseyLine»

Kontakt

Schintbühl Glace
Schintbühl
6163 Ebnet
Tel. +41 (0)41 480 09 01
infoschintbuehlglace.ch
www.schintbuehlglace.ch

Wie werde ich Echt Entlebuch Partner?

Stellen Sie ein Produkt in der UNESCO Biosphäre Entlebuch her? Möchten Sie es zertifizieren lassen? Kommen Sie auf uns zu. Wir beraten und begleiten Sie gerne auf dem Weg zur Echt Entlebuch Zertifizierung.